Нерест кеты 2018 прогноз


Обычно на нерест кеты 2018 прогноз «красной» путине до двух третей улова приходится на горбушу. Причем, наибольшее количество этого вида лососевых добывают на Сахалине. А поскольку промысел горбуши на нашем острове завершился, мы попросили подвести предварительные итоги этого этапа страды исполняющего обязанности директора СахНИРО Александра Михеева.

– Александр Аркадьевич, насколько оправдался прогноз специалистов вашего института на горбушовую путину?

– Весной на отраслевом совете по промысловому прогнозированию при управлении науки и образования Росрыболовства мы предложили два варианта прогноза. Осторожный предполагал добычу почти 58 тысяч тонн горбуши, а оптимистический вариант – до 100 тысяч тонн. Наши коллеги из владивостокского института «ТИНРО-Центр», основываясь на своих данных морских съемок, давали «вилку» более высоких значений – от 100 до 150 тысяч тонн.

Естественно, по мере того, как разворачивалась путина, мы получали дополнительную информацию, поэтому вскоре в прогноз потребовалось внести первые поправки. Например, оценив подходы горбуши на северо-западе Сахалина, мы добавили тамошним промысловикам ресурсов на 1,5 тысячи тонн, а на юго-западе увеличивали их даже дважды, рекомендовав к вылову дополнительно 2 тысячи тонн. Здесь следует уточнить: прибавку обеспечила преимущественно транзитная горбуша, идущая мимо сахалинского побережья на нерест в Амур. А по ней прогнозы даем уже не мы, а коллеги из Хабаровского ТИНРО.

Но упомянутые изменения выглядят незначительными на фоне той корректировки, которую потребовалось внести для восточного Сахалина. Там к планировавшимся прежде объемам мы добавили 15 тысяч тонн. Это – очень существенная поправка, ведь разрешенный к вылову объем поначалу оценивался в 43 тысячи тонн. Тем не менее, такое увеличение составляет 26,2 процента, а проще говоря – укладывается в допустимый «коридор» ошибок при прогнозировании.

В целом же прежний прогноз для Сахалина и Курил корректировался четыре раза. Много это или мало? Для сравнения могу отметить: наши коллеги из других дальневосточных отраслевых НИИ вносили поправки по нескольку десятков раз, и особенно часто в нынешнюю путину это происходило в Хабаровском крае.

Не буду скрывать – в некоторых районах Сахалина случился и недолов. Например, мы считали, что в заливе Анива смогут добыть 10 тысяч тонн горбуши, а по факту имеем лишь десятую часть ожидавшегося объема. На юго-востоке острова прогнозировался улов более чем в 26 тысяч тонн, а взяли лишь около 17 тысяч тонн. В общем, прогноз тут коррективы в прогноз внесла, если можно так выразиться, сама горбуша.

Кстати, горбушовая путина еще продолжается в Южно-Курильской зоне. Но каким-то существенным образом тамошние уловы на общий итог вряд ли повлияют. Дело в том, что на Кунашире в нынешнем году разрешено взять всего 60 тонн этого вида лососевых, а на Урупе его промысел и вовсе не открывали. Особняком стоит Итуруп, где прогонозировался вылов в 10,5 тысячи тонн. Там путина идет с небольшим опережением: взято более 11,2 тысячи тонн и ожидается еще около 1,8 тысячи. Вместе с тем пик нерестового хода горбуши здесь уже пройден, о чем свидетельствует преобладание самок в уловах – примерно 70 процентов.

Сейчас, когда мы с вами беседуем, общий улов горбуши по области превысил отметку в 74 тысячи тонн. Иными словами, наш уточненный прогноз в целом уже выполнен примерно на 97 процентов и в оставшиеся дни будет улучшен.

– Говорят, за деревьями не видно леса. Вот и за цифрами иногда не различишь тех изменений, что происходят с запасами лососевых в островном регионе. Чем в этом отношении примечательна нынешняя путина?

– Ожидалось, что она пойдет по сценарию такого же високосного, 2014 года, а на деле во многом повторилась ситуация 2015 года. Мы вновь наблюдали аномальный температурный режим в поверхностных морских водах у южного и юго-восточного побережья острова, в заливе Терпения. Причем, по данным спутниковых измерений, поверхность здесь прогревалась даже больше, чем в аномально теплом 2015-м, превысив прошлогодние значения почти вдвое. По нашему мнению, происходящие климатические изменения и вынуждают горбушу смещаться севернее тех мест, где она обычно скапливалась.

О том же свидетельствуют и результаты мечения. Кстати, минувшим летом специалисты СахНИРО зафиксировали не только горбушу с традиционной отолитной маркировкой – она с 2012 года выполняется рыбоводными заводами области совместно с СахНИРО ежегодно. В оперативном режиме нам удалось выполнить и другой тип мечения, при котором извлеченной из неводов рыбе прикрепляли небольшую пластмассовую бирку, а затем вновь выпускали в море. Так вот, собранные материалы свидетельствуют: горбуша в массе своей мигрирует северней тех мест, где ее метили. Проще говоря, мы имеем уже не гипотезу, а реально установленный факт. Для сравнения замечу: в 2014 году горбуша с навесными метками в Восточно-Сахалинской зоне преимущественно шла транзитом в залив Анива. А это потребовало введения ограничений на ее промысел на юго-востоке Сахалина.

–Представители «Сахалинрыбвода» уже отмечали, что на ряде рыбоводных заводов области либо снижены планы по закладке нового поколения горбуши, либо даже не смогут заложить на инкубацию намеченного количества икры. Получается, в 2018 году горбуши к нам придет меньше, чем ее было в нынешнем?

– Давать прогноз на столь отдаленный период – дело неблагодарное. Во-первых, еще неясно, сколько всего удастся заложить на государственных и частных рыбоводных предприятиях икры горбуши. Вдобавок из-за серии циклонов, подходивших к Сахалину в августе и сентябре, пока до конца не прояснилась и ситуация с заполнением горбушей естественных нерестилищ на реках Сахалина и Курил. Наконец, только на следующий год мы узнаем, сколько мальков в итоге проклюнулось из оплодотворенной икры, затем по весне – сколько молоди скатилось в реку. Позже пройдут морские съемки, которые тоже дадут важную информацию. В общем, лишь через полтора года мы сможем собрать все нужные данные и обосновать прогноз на путину-2018.

Кстати, сложившаяся система прогнозирования, основанная на данных по скату молоди, нередко и по причинам, до конца нам пока неясным, начала давать сбои. Ярким тому примером может послужить залив Анива. В 2012 и 2014 годах в его реки на нерест зашло примерно схожее количество горбуши – соответственно 2,7 млн экземпляров и 2,4 млн. Затем в 2013 и 2015 года был отмечен сопоставимый скат молоди – 170 млн и 130 млн мальков. Казалось бы, мы можем рассчитывать и на соответствующий возврат. Однако в этот же самый залив в 2014 году горбуши пришло 20 млн экземпляров, а в нынешнем году – всего 1,3 млн! Снижение возврата почти в 20 раз невозможно объяснить одной лишь гибелью рыбы в местах нагула в Тихом океане или резко возросшим натиском хищников на скопления этого вида лососевых в Охотском море. Предположительно, происходят какие-то очень серьезные изменения в несущей емкости тех экосистем, где обитает горбуша. Но каковы они и чем вызваны – ни мы, ни наши коллеги из других отраслевых институтов пока разобраться не смогли.

Сейчас мы ожидаем, что в ближайшие десятилетия запасы горбуши в островной области продолжат снижение. Вместе с тем, серьезных оснований полагать, что горбуша окончательно уйдет на север у нас пока нет. Этот процесс может иметь локальный по времени – два-три года – характер. Так что, надежда увидеть рыбу, например, на юге Сахалина еще остается!..

Сергей Сактаганов

Сахалин и Курилы


Источник: http://fishkamchatka.ru/articles/the_far_east_and_siberia/16277/?month=09&year=2017



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

На Чукотке в 2018 подходы кеты и останется на уровне
Финес и ферб новые серии подряд 2018 годаТойота королла 2018 новый кузов тест драйвLenovo новые модели смартфонов 2018Когда метеоритный дождь в 2018Фильм наподобие падшие 2018


Нерест кеты 2018 прогноз Нерест кеты 2018 прогноз Нерест кеты 2018 прогноз Нерест кеты 2018 прогноз Нерест кеты 2018 прогноз Нерест кеты 2018 прогноз